Открыть меню
Открыть меню

Коллаген для кожи в продуктах питания

половина лица в морщинах фото
Некоторые женщины думают, что единственным способом задержать старение и сохранить молодость является использование кремов и пластические операции. Тем не менее, можно задержать старение кожи и предотвратить появление «мимических» морщин более доступными способами. Например, если при приеме пищи обращать внимание на то, в каких продуктах содержится коллаген, эластин и гиалуроновая кислота.

Коллаген иногда называют эликсиром молодости. Не удивительно, ведь он увлажняет, сохраняет эластичность кожи, разглаживает морщины, укрепляет  кости, сухожилия и суставы. Так же заботится о волосах и ногтях. К сожалению, в процессе старения организм вырабатывает его все меньше. Поэтому необходимо употреблять продукты с коллагеном дополнительно к своему обычному питанию.

Соответствующая диета, в которой помимо всего прочего присутствуют вещества помогающие выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты  позволяет долгое время выглядеть молодо, предотвращает появление морщин, а также замедляет износ опорно — двигательного аппарата.

Для правильной работы организма требуется соединительно-тканевый белок. Чтобы он образовался, необходимо не менее 20 аминокислот: 12 из них организм человека вырабатывает самостоятельно, а 8 получает только с пищей. Но не весь белок, который попадает в организм, полезен. Польза белка в том насколько он богат незаменимыми аминокислотами. Коллаген имеет большое количество этих аминокислот.

Факты от ученых

больной сустав на ноге фото

Французские ученые, зная, что коллаген входит в состав синовиальной жидкости, которая мешает трению суставов, решили применить его для производства подшипников в металлургии. Результат поразил. Износостойкость деталей сделанных с добавлением коллагена увеличилась в 10 раз. Теперь понятно, насколько важен этот белок для суставов человека.

Доктор Дэйвид Эмрон выяснил, что частые солнечные ванны плохо влияют на коллагеновые волокна в организме, это провоцирует старение кожи и появление морщин. Применение специальных кремов с коллагеном не восполняет его потерю, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые помогают синтезировать специфический белок.

Дерматолог Стюар Каплан обнаружил, что снижение уровня коллагена в организме напрямую связано с морщинами, появляющимися на протяжении жизни человека. Основываясь на своем опыте, врач выяснил, что подкожные инъекции с коллагеном часто провоцируют сильные аллергические реакции, но такого не происходит, если белок попадает внутрь организма во время питания.

Доктор Дебра Джейлмэн обнаружила тесную связь между ослаблением коллагеновых волокон и целлюлитом. При недостатке этого белка в организме ослабляются коллагеновые элементы, которые позволяют коже быть в натянутом и гладком состоянии. Теперь научно доказано, правильное питание продуктами, вырабатывающими соединительно-тканневый белок,  помогает женщинам избавиться от «апельсиновой корки».

Специалисты, изучающие влияние коллагена на человека, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности суставов полностью связано со «старением» этого вещества в соединительных тканях организма. В наше время успешно лечатся ревматоидные артриты препаратами с этим белком применяемые внутрь организма  перорально. Употребляя в пищу продукты с коллагеном легко избавиться от боли в суставах после больших физических нагрузок.

Коллаген в продуктах питания

желатин на тарелке фото

Правильно выстроенный ежедневный рацион питания здоровой пищей уже содержит все необходимые для организма вещества. Тем не менее, обогатить его поможет желатин, сделанный из говядины, свиной шкурки, сухожилий и костей. Он растворяется при нагревании и затвердевает при охлаждении.

Желатин имеет в составе большое количество аминокислот и является исходным сырьем для сыров, желе или десертов. Если вы беспокоитесь о недостатке в питании нужных продуктов, то здоровая пища и желе помогут восполнить коллаген в организме. Желатин является дополнительным источником соединительно-тканневого белка самого высокого качества.

Коллаген, желатин не растворяется в воде, поэтому наш организм плохо его усваивает. Соединительно-тканневый белок, добытый из рыбы, является более подходящим для нас. Он также включает полипептиды и аминокислоты, что способствует его эффективности.

Производство коллагена в организме стимулируют не только продукты животного происхождения, но и некоторые растения, например, красные морские водоросли или азиатский щитолистник. Они имеют в составе вещества, которые помогают выработке коллагена в костной и хрящевой ткани, а также улучшают кровообращение в периферических кровеносных сосудах.

В каких продуктах содержится коллаген:
  • говядине;
  • курице;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • сое;
  • молоке;
  • твороге.

Кроме коллагена перечисленные продукты участвуют в формировании других элементов необходимых организму, например, эластина и гиалуроновой кислоты. Стимулируют выработку коллагена продукты с витамином С – содержится в перце, черной смородине или брокколи. Аналогично действуют с витамином B3 – тунец, печень, индейка, бобы, горох, яйца и высоким содержанием меди.

Продукты сохраняющие молодость

десерт из желатина фотоДля сохранения молодости и предотвращения появления морщин, важно включить в свой рацион продукты, содержащие коллаген и эластин, богатые антиоксидантами, витаминами, фитоэстрогенами.

Черника

Значительное количество антиоксидантов в составе черники, помогает предотвратить повреждение клеток в долгосрочной перспективе. Ягоды обладают способностью защищать кожу от экологических агрессий (загрязненная среда обитания, дым, химические вещества и т.д.). Потребление черники рекомендуется для людей с диабетом, высоким уровнем холестерина и тем кто желает похудеть. Это супер еда! Ешьте горсть черники каждое утро на завтрак, смешивая с овсяной кашей.

Фрукты с витамином С

Витамин С необходим для предотвращения морщин, рекомендуется есть клубнику, гуавы и киви.
В дополнение к защите иммунной системы против заболеваний, было подтверждено, что этот витамин стимулирует выработку коллагена в коже, уменьшает воспаление под глазами (темные круги или мешки).
Киви имеет хорошее количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, болезни сердца и даже рак.

Горький шоколад

Всеми любимое лакомство содержит большое количество флавоноидов, которые улучшают внешний вид кожи, и имеют много других преимуществ. Какао бобы увеличивают приток крови к коже, таким образом, уменьшается появление морщин.

Устрицы

Хороший источник цинка – устрицы. Этот минерал обладает восстанавливающим действием и увеличивает количество выработки коллагена в организме, помогает продлить молодость. Устрицы содержат антиоксидант и обладают защитными свойствами.

красное вино и виноград фото

Виноград

Красное вино и сок винограда содержат большое количество фитоэстрогенов, употребление их помогает стимулировать выработку гиалуроновой кислоты в организме. Фитоэкстроген был найден непосредственно под кожурой винограда.

Лосось

Одна из самых полезных рыб в мире — очень питательная и жирная (в хорошем смысле), ценится не только за удивительное богатство ненасыщенных жиров, но и за уникальную питательную ценность, множество витаминов и минералов.

Лосось является богатым источником витаминов А, группы В, D, Е, РР (ниацин), фолиевой и пантотеновой кислот, цинка, минералов, фосфора, йода, магния, меди, кальция, селена, натрия и железа, ценных белков. В наибольших количествах присутствуют в лососе витамины — В6, В12, D, Е и РР, минеральные вещества, фосфор, йод и селен. 100 г свежего лосося – около 200 калорий.

Мало кто знает, что одна порция лосося (100 г) полностью удовлетворяет суточную потребность ненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), и обеспечивает организм 20 гм белка. Эта рыба содержит витамин Е, который замедляет старение клеток и предотвращает окисление в организме. Лосось поможет сохранить кожу молодой и эластичной благодаря жирным кислотам. Если вы не едите рыбу, можно выбрать другие продукты, в составе которых преобладают омега-3, например, орехи и льняное семя.

Злаки

Злаки содержат много клетчатки, витамина В и железа.
Кроме того, они увеличивают выработку коллагена и, естественно, замедляют признаки преждевременного старения. Среди зерновых рекомендуется: овёс, коричневый рис, просо, гречка.

Пищевые добавки с коллагеном

капсулы коллагена фотоМожно получить соединительно-тканневый белок из высококачественных биологически активных добавок. Такой, как Geladrink Perpetuum (Геладринк Перпетуум), в составе добавки не только коллаген пептид, глюкозамина сульфат, хондроитин сульфат, но и экстракты лекарственных трав, витамины. Этот препарат предназначен для опорно-двигательного аппарата, адаптирован к большим физическим нагрузкам, например, у спортсменов.

Мужчинам и женщинам зрелого возраста рекомендуется приобретать коллаген по 1,4 и 8 типу. Покупать его желательно в нелиофилизированной жидкой форме, лучше усваивается. Такие БАДы хорошо подходят для организма который постепенно утратил способность производить коллаген.

Гиалуроновая кислота

Волокна белков коллагена, эластина и протеогликана  образуют соединительнотканный матрикс в организме человека. Гиалуроновая кислота содержится в составе протеогликана, присутствует в стекловидном теле, коже и хрящах.  По мере старения человека размер гиалуроновой кислоты в организме уменьшается, поэтому ухудшается зрение, гибкость тела, появляются морщины.

Организм человека сам вырабатывает гиалуроновую кислоту, но некоторые продукты помогают стимулировать ее производство. Харви Блат в своей книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите» писал, что гребешки кур и петухов сдержат большое количество гиалуроновой кислоты. Кроме этого помогают в ее выработке, блюда из суставов и сухожилий животных. Рекомендуется употреблять в пищу супы на костном бульоне, холодец и желейные десерты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Loveli · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено · Содержание сайта